Ausstellerinfo
Verbraucherzentrale Niedersachsen e.V.
Workshop Hotline
Mo–Fr 7:30–17 Uhr
Insekten essen: Lecker? Spannend? Und gesund?
Campus der Ideen
Speiseinsekten sind für mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit eine wichtige Nährstoffquelle. Sie punkten mit hohen Eiweißgehalten und einer umweltfreundlicheren Herstellung als Fleisch und Fleischprodukte.
Im Workshop lernen die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen. Dazu nehmen sie Nährwerte, allergisches Potenzial und Hygieneaspekte von Insekten in den Blick. Auch die Umwelteigenschaften wie Klimawirkung oder Umweltverbrauch werden im Vergleich zu anderen Lebensmitteln thematisiert.
Klimaschutz schmeckt! Was hat das Klima mit dem Essen zu tun
Campus der Ideen
Die Kinder und Jugendliche setzen sich mit Hilfe erlebnisorientierter und interaktiver Elemente mit dem Klimawandel, seinen Folgen und den persönlichen Handlungsmöglichkeiten im Bereich Ernährung auseinander.
Dabei erfahren sie mehr über den Klimawandel mit seinen Folgen und erkunden, wie es sich klimafreundlich einkaufen lässt. Sie erkennen Unterschiede in der Klimabilanz von Lebensmitteln und lernen einen klimafreundlichen Ernährungsstil kennen.